Factores asociados al aborto en mujeres que acuden por emergencia al servicio de ginecología - obstetricia de una institución militar durante el periodo 2015 y 2016 - Flores Salazar, Fiorella Lizbeth (2017)
Introducción: El aborto es la expulsión o extracción uterina de un embrión o de un feto de menos de 500 gramos y se conoce que depende de varios factores, Fue nuestro interés conocer los factores asociados al aborto en la población que acudió a un Servicio de Emergencia obstétrica en un Hospital Militar de la ciudad de Lima durante los años 2015 y 2016. Material y Métodos: En el Servicio de Emergencia de Ginecología y Obstetricia del Hospital Central F.A.P en Lima, se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y de corte transversal. Las pacientes con diagnóstico de aborto durante este periodo fueron 100. Cumplieron con los criterios de inclusión 50 pacientes. Resultados: 25(50 %) tenían grado de instrucción técnica completa. 17 Pacientes (34 %) eran estudiantes. 30 pacientes (60 %) manifestaba activo consumo de alcohol y 14 (28%) tabaco. 18 mujeres (36 %) refirieron haber tenido relaciones sexuales dentro de la semana del aborto. Conclusiones: Los factores grado de instrucción, ocupación, consumo de alcohol , consumo de tabaco y la ultima relación sexual tiene relación significativa con el aborto (p < 0.05), por lo que se concluye que estos factores estarían asociados a esta patología.