Implementación del modelo de comunicaciones basado en telefonía VoIP para las Pymes - Carrera Piedra, Elías Gilmer (2011)
Actualmente, los desarrollos tecnológicos están abriendo puertas y opciones impensables años atrás, esto sirve de soporte para incorporar nuevas tecnologías de telecomunicaciones, que aportan valor agregado a la organización y difieren de la telefonía tradicional (PSTN). Las aplicaciones posibles que se pueden desarrollar, tomando como medio el Internet, están cambiando los modelos de comunicaciones actuales y las Pymes no deben estar ajenas a este cambio. Por lo mencionado anteriormente, este trabajo propone alternativas de mejoras tecnológicas en el modelo de comunicaciones de las Pymes (Pequeña y Micro Empresa) específicamente para la telefonía, y así incrementar los canales de comunicación tanto dentro de la empresa como con sus clientes y proveedores, que es uno de los principales procesos del negocio de la compañía.