Estilos y enfoque de negociación utilizados en los conflictos entre la Comunidad de San Juan de Milpo y la Unidad Minera El Porvenir y su impacto en la convivencia años 2007 - 2015 - Pérez Pereyra, Artemio (2019)
La investigación titulada Estilos de negociación y enfoques de solución de conflictos entre la comunidad San Juan de Milpo y la minera el Porvenir durante los años 2007 – 2015, tiene como objetivo general analizar estilos de negociación y enfoques de solución de conflictos fueron utilizados entre la comunidad San Juan de Milpo y la minera El Porvenir durante los años 2007- 2015 y sus consecuencias en la relación entre las partes. Los conceptos clave de la presente investigación son "Estilo de negociación" que se divide en “cooperativo/integrativo” y “competitivo/distributivo”; el "enfoque de solución de conflictos", que de acuerdo a la revisión teórica son tres: “Resolución de conflicto”, “Manejo o Gestión de conflicto” y “Transformación de conflicto” y el concepto de "Conflicto socioambiental”. La investigación se realizó con una metodología cualitativa analizando un estudio de caso donde se recogió la percepción de los actores y sus puntos de vista en los cinco conflictos ocurridos entre las fechas mencionadas. Los datos fueron recogidos después de ocurridos los eventos entre los meses de junio y octubre de 2017, encontrando que el estilo utilizado por las partes ha sido mayoritariamente competitivo/distributivo, con un enfoque inclinado hacia la resolución de conflictos, lo que no ha permitido transformar la relación tensa y de desconfianza entre las dos partes. A pesar del hecho de que hubo tres ocasiones en que las partes hicieron esfuerzos para avanzar hacia un estilo de negociación más integrativo/cooperativo y con un enfoque inclinado a la transformación de conflictos, no lograron consolidarse o ser parte de prácticas futuras para resolver sus disputas.