Factores asociados a obesidad en adultos con exceso de peso de un centro de atención primaria de Lima Sur - 2022 - Tataje Quispe, Jessica Marly (2023)
Tanto la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la Organización Panamericana de la Salud (OPS), señalan que el sobrepeso y obesidad son problemas particularmente graves en la región de las Américas. La obesidad es considerada como una enfermedad crónica y respuesta a un crecimiento de masa grasa con ramificaciones perniciosas para la salud, especialmente para los adultos y adultos mayores. En los estados de sobrepeso y obesidad de etiología multifactorial como genética, cultural, comunitarios, así como modo de vida, y de forma transcendental determinantes sociales e ingresos económicos. Ocurren cuando la absorción de componentes energéticos de los alimentos aventaja al gasto energético trayendo como resultado un exceso de grasa que termina almacenándose en el organismo. En el Perú, en las últimas décadas, los cambios en los patrones de alimentación y nutrición, han ido marcando nuevos hábitos en la composición de la dieta alimentaria determinando una prevalencia creciente en sobrepeso y obesidad. Objetivo general Determinar los factores asociados a obesidad en adultos con exceso de peso del Centro de Salud Materno infantil Ollantay Métodos Estudio transversal, descriptivo para conocer la prevalencia asociada a factores de riesgo de sobrepeso y obesidad en pacientes en etapa de vida adultos atendidos en el servicio de medicina del Centro Materno Infantil Ollantay, Pamplona Alta, San Juan de Miraflores.