Efecto de diversos tratamientos en la propagación vegetativa de estacas de Amburana sp. en condiciones de vivero del anexo experimental INIA, San Ramón, Junín - Sandoval Cerron, Katherine Paola (2019)
En el marco de acción de la institutición INIA, se realizó la investigación de propagación vegetativa de Ishpingo (Amburana sp.), especie de alto valor económico, comercial y catalogada como especie de difícil enraizamiento, es por ellos que el presente trabajo tiene como objetivo Contribuir al conocimiento e identificar del tratamiento apropiado para la producción masiva de plantones de Amburana sp. obtenidos a partir de estacas bajo condiciones de vivero. La fase experimental se desarrolló en las instalaciones del anexo experimental san ramón, ubicada en la provincia de Chanchamayo, región Junín. Se obtuvieron 288 estacas de la especie, las cuales fueron plantadas en bolsas de vivero bajo 16 tratamientos, con 6 repeticiones divididos en 3 bloques a través de un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), donde los tratamientos estaban compuestos por 2 tipos de sustratos: arena y tierra + arena (1:1); 2 tipos de estaca: basal y media y 4 dosis de hormona AIB: 0ppm, 1000ppm, 3000ppm, 5000ppm. Así mismo se evaluó la sobrevivencia, brotación, callosidad y enraizamiento. Los resultados en general fueron poco favorables, sin embargo se observó diferencias significativas entre los tratamientos para la variable de brotación, donde T1 (sustrato arena + estaca basal + 0 ppm de AIB), T3 (sustrato arena + estaca basal + 3000ppm de AIB), T10 (sustrato tierra y Arena (1:1) + estaca basal + 1000ppm) y T12 (sustrato tierra y Arena (1:1) + estaca basal + 5000ppm) tuvieron las mejores respuestas. Se obtuvo mayor sobrevivencia en el sustrato de arena y con los tratamientos T1 (sustrato arena + estaca basal + oppm de AIB), T2 (sustrato arena + estaca basal + 100ppm de AIB) T3 (sustrato arena + estaca basal + 3000ppm de AIB), T4 (sustrato arena + estaca basal + 5000ppm de AIB) y T9 (sustrato tierra y Arena (1:1) + estaca basal + 0ppm). Se observó 7,5% de callosidad con los tratamientos T2 (sustrato arena + estaca basal + 100ppm de AIB) T3 (sustrato arena + estaca basal + 3000ppm de AIB) y T12 (sustrato tierra y Arena (1:1) + estaca basal + 5000ppm). En cuanto al enraizamiento solo se obtuvo 6,25%, siendo el mejor tratamiento T9 (sustrato tierra y Arena (1:1) + estaca basal + 0ppm).