Efecto de las mutaciones PIM-1L184V y PIM-1S97N en la dinámica molecular de la enzima PIM-1 asociado a cáncer Linfoma - Enriquez Saenz, Cristopher Jose Edmundo (2024)
Objetivo: Determinar los efectos de las mutaciones PIM-1L184V y PIM-1S97N en la interacción y dinámica molecular de residuos de aminoácidos de la PIM-1Wt y su relación con el Linfoma. Material y métodos: Estudio computacional, se combinó simulaciones de dinámica molecular y análisis estructural para modelar, simular y analizar las mutaciones en la enzima PIM-1. A nivel descriptivo, se detallan las estructuras y funcionalidades de la enzima y sus mutaciones, a nivel explicativo se exploran y explican sus efectos en la dinámica molecular y funcionalidad. Resultados: El alineamiento de secuencias múltiples reveló mutaciones clave que afectan las regiones N-terminal y C-terminal. La estructura terciaria bilobulada de PIM-1 muestra actividad constitutiva debido a su configuración catalítica única. El análisis PCA identificó dos grupos principales de isoformas, diferenciados por su conformación abierta o cerrada. Las simulaciones de dinámica molecular indicaron que las mutaciones afectan la flexibilidad y estabilidad de la proteína, con PIM-1 mostrando mayor variabilidad estructural. El análisis de correlación cruzada sugirió movimientos coordinados entre los dominios N-terminal y C-terminal, cruciales para la función enzimática. Conclusiones: Las mutaciones de la enzima PIM-1 alteran regiones clave de la proteína, pero no afectan los sitios fundamentales, sugiriendo que la capacidad catalítica y la regulación biológica de PIM-1 se mantienen intactas. Sin embargo, la dinámica molecular mostró que estas mutaciones influyen significativamente en la dinámica estructural de la enzima, afectando las correlaciones cruzadas en regiones específicas.