Relación entre la conducta alimentaria y la actividad física con la imagen corporal en escolares de primaria de instituciones educativas públicas de Lima Sur en tiempos de COVID-19 - Quintanilla Labajos, Dasya Antonella (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la conducta alimentaria y el nivel de actividad física con la imagen corporal en estudiantes de primaria en instituciones educativas públicas de Lima Sur en el confinamiento por COVID- 19. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal, observacional y correlacional, en escolares de 1ro y 2do grado de primaria, de tres instituciones educativas públicas (IEP) de educación básica regular escolarizada de Lima Sur. Resultados: Se encuestó a 193 escolares de los grados de 1ro y 2 do de primaria, un 51,3% fueron varones. Al realizar la asociación entre la variable actividad física con la imagen corporal se concluye que existe una alta asociación estadísticamente significativa (p=0,001). Al realizar la asociación entre la variable conducta alimentaria con la imagen corporal se concluye que no hubo diferencias significativas (p=0,05). Conclusiones: Existe una relación significativa entre la imagen corporal y la actividad física (p=0,001), pero no pudo establecer una relación entre la imagen corporal y la conducta alimentaria (p=0,05). Se pudo hallar que está última sí mantiene una asociación con la edad (p=0,01) y el nivel educativo del niño y de la niña (p=0,04).