Prótesis cementada versus prótesis parafusada - SantaMaría Ñopo, Hulber Eladio (2014)
Este trabajo tiene por objeto diferenciar y dar a conocer las ventajas y desventajas que se presentan en el uso del cemento y los tornillos para fijar prótesis parcial fija sobre implantes, y para aclarar el porqué de cada uno de ellos. Las ventajas que brinda el tratamiento de reemplazo de dientes por la prótesis sobre implantes son muchas, pero los siguientes tres son elementos particularmente dignos de mencionar: la preservación de la diversidad biológica de los dientes adyacentes al espacio edéntulo, la preservando de la estructura remanente del hueso alveolar y, por supuesto, la estética. Este estudio proporcionará soluciones a estas preguntas, tratando de demostrar las ventajas y los inconvenientes presentados por cada una de las técnicas para la fijación de la corona protésica al pilar del implante. El tratamiento de implantes Al contrario de lo que muchos creen, "el sistema de retención de la prótesis debe ser diseñado antes de la cirugía," a esto se le llama planeamiento reverso, el operador antes de comenzar con la cirugía en si debe saber cómo quedara ya instalado en boca la prótesis, porque hay que tener en cuenta los principios biomecánicos y tener cuidado de no interferir con la estética. Esto se aplica, por ejemplo, en los implantes anteriores, que requieren una posición más lingual de la inserción, en el que, la planificación quirúrgica pre-protésica, se decide por hacer una corona de rosca, porque el orificio de acceso para el tornillo se inserta en el cíngulo de la corona. Los implantes colocados en un plan excesivamente vestibularizado también se tornan en la obtención de una estética favorable pero probablemente comprometida.