Fitorremediación de suelos contaminados por plaguicidas - Carrion Saavedra, Daniel Gonzalo (2019)
Los plaguicidas son compuestos contaminantes usados en actividades antropogénicas que genera la degradación de los suelos atentando su actividad productiva, la diversidad contenida en ellos y su composición, los factores químicos y físicos como el contenido de humedad, temperatura y pH alteran su efecto en los suelos así como la manera en los que son utilizados, las malas prácticas agrícolas, ausencia de rotación de cultivos y uso indiscriminado de estos compuestos han contribuido a la degradación de los suelos, la fitorremediación es una tecnología con impactos positivos en los suelos adecuada para la degradación de estos compuestos debido a su fácil aplicación, beneficios a largo plazo y bajo presupuesto, a pesar de ello en ocasiones el proceso es lento y las plantas utilizadas no siempre son las correctas , con los conocimientos adecuados se puede tener un proceso de degradación, control y absorción exitosos , los mecanismos de la fitorremediación nos permite tener múltiples opciones para poder desarrollar esta técnica con la disposición de recursos al alcance controlando la contaminación por plaguicidas preservando la productividad y fertilidad de los suelos.