Pulpotomías en dientes deciduos: materiales y técnicas - Cordova Oncebay, Carolina Bacilia (2014)
La dentición primaria es esencial para el mantenimiento de la longitud del arco, la masticación, el habla y la estética y prevención de los hábitos orales anormales. Enfermedades de la pulpa y traumatismo en pulpa puede conducir a la pérdida de vitalidad. Esto no se significa que el diente necesita la eliminación sino que puede ser retenida en la cavidad bucal en un estado funcional, con el tratamiento adecuado. En la actualidad es muy importante la conservación de las piezas dentarias naturales y evitar la pérdida a una edad temprana, esto puede generar distintos problemas como maloclusiones, además de problemas estéticos y funcionales. El objetivo de la terapia pulpar es mantener la vitalidad de la pulpa dental con uno de los tratamientos más populares en molares primarios cuando se produce exposición pulpar por caries en ausencia de signos y síntomas de patología pulpar, es la pulpotomía que consiste en retirar parte de la pulpa coronal que este infectada o lesionada y se usa diversos materiales.