Asociación entre el incumplimiento del tratamiento farmacológico y el uso de los servicios de salud en adultos mayores diabéticos e hipertensos atendidos durante los años 2010-2015 en el Centro Médico Naval - Calderon Coasaca, Nikhol Gianela (2023)
Introducción: La presencia de una enfermedad no transmisible se asoció con un aumento de las hospitalizaciones, así como también un aumento en la prevalencia de uso de consultas médicas ambulatorias. Objetivo: Determinar la asociación entre el incumplimiento del tratamiento farmacológico y el uso de los servicios de salud en los pacientes adultos mayores diabéticos tipo 2 e hipertensos atendidos durante los años 2010-2015 en el servicio de geriatría del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”. Métodos: estudio observacional analítico, retrospectivo, secundario a una base de datos. La población incluye pacientes de edad ≥ 60 años que vivan en Lima o Callao. Creamos la variable uso de servicios de salud y tuvimos como variable interviniente la coexistencia de hipertensión y diabetes mellitus. Utilizamos análisis bivariado y regresión lineal para determinar la asociación entre incumplimiento al tratamiento y uso de servicios de salud. Resultados: Se analizaron 1761 pacientes, tuvieron 78.42 años de edad en promedio (Desviación Estándar [DE]=8.54), 1396 pacientes (79.2%) tuvieron algún tipo de incumplimiento al tratamiento, el promedio de usos de servicios de salud fue significativamente mayor en los pacientes en los que se encontró algún tipo de incumplimiento al tratamiento farmacológico, siendo esta correlación más fuerte y positiva en el estrato de pacientes con coexistencia de hipertensión y diabetes. Conclusiones: El incumplimiento del tratamiento farmacológico en pacientes adultos mayores hipertensos y diabéticos se asocia con un mayor uso de los servicios de salud.