Efecto citotóxico del extracto de Annona muricata sobre la línea celular del adenocarcinoma de mama - Ayona Canepa, Alessandra Valeria (2023)
Antecedente: El cáncer es un problema de salud a nivel mundial sin alternativas terapéuticas de costo-beneficio mayor al tratamiento convencional, por lo que se han realizado estudios basados en fitomedicina evaluando la citotoxicidad de plantas como la Annona muricata (AM), con propiedad citotóxica, frente a diversas líneas celulares oncológicas. Objetivo: El presente trabajo busca establecer el efecto citotóxico del extracto de hojas de AM en la línea celular oncológica de adenocarcinoma de mama (MCF7). Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación es de tipo experimental in vitro; con diseño de ensayo pre-clínico, donde se afrontó el extracto hidroalcohólico de hojas de AM (AMOH) con cultivos in vitro de líneas celulares de adenocarcinoma de mama (MCF7). Mediante el screening fitoquímico se determinaron los metabolitos secundarios para mostrar el grado de citotoxicidad de AMOH a diferentes diluciones sobre placas de MCF7, datos que fueron extrapolados a GraphPad, expresándose como concentración inhibitoria media máxima (IC50); se realizó el análisis de regresión no lineal para determinar la concentración adecuada que genere efecto inhibitorio de crecimiento celular. Resultados: Los hallazgos del screening fitoquímico identificaron grupos funcionales como fenoles, taninos, aldehídos, cetonas y alcaloides. Además, se mostró citotoxicidad de AMOH frente al MCF7 con una IC50 de 81,12 µg/mL a las 24 horas y 24,51 µg/mL a las 48 horas. Conclusión: El AMOH demostró presencia de grupos funcionales citotóxicos contra la línea celular MCF7, corroborado mediante la IC50, siendo directamente proporcionales al tiempo al que fueron expuestas las células oncológicas.