Nivel de conocimiento sobre cáncer oral que presentan los estudiantes del pregrado de estomatología de una universidad privada de Lima - Cordova Garcia, Yaceny Magaly (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre cáncer oral (CO) que presentaron los estudiantes de pregrado de estomatología. Materiales y Métodos: Estudio observacional transversal aplicado a una muestra poblacional de 184 estudiantes (24±3,09 años y 72,8% mujeres) de una universidad privada de Lima del sexto a décimo ciclo que estuvieron matriculados en un curso de clínica (14,1% de clínica V). Un cuestionario virtual y presencial con 24 preguntas sobre CO fue aplicado. El instrumento obtuvo validación por juicio de expertos (V de Aiken=0,96) y confiabilidad KR-20 (total=0,856; item≥0,837). Resultados: La frecuencia de respuestas correctas del total de preguntas fue de 56,6% siendo similar por sexo y curso de clínica, pero mayor en los >30 años (60%). Las preguntas mejor contestadas fueron el tipo más frecuente (epidemiología), el factor relacionado (diagnóstico) y factores pronósticos (prevención). Las dimensiones mejor contestadas fueron en tratamientos y complicaciones (72,2%) y diagnóstico (70,3%) sobre CO. El nivel de conocimiento sobre CO fue regular (78,8%). Ni las dimensiones, niveles o puntajes se asociaron a edad, sexo o clínica (P>0,05). Conclusiones: Los estudiantes presentaron un nivel de conocimiento regular sobre cáncer oral, indistintamente del sexo, edad o la clínica que cursan.