Eficacia de la técnica del levantamiento del labio superior para el control de la higiene oral en niños en edad preescolar - Curto Manrique, Jeniffer (2018)
Introducción: La placa bacteriana es uno de los factores etiológicos primarios implicados en la aparición y evolución de la caries dental. Objetivo: Comparar la eficacia de dos técnicas de cepillado dental en relación al método del levantamiento del labio superior para el control de la higiene oral en niños preescolares. Material y Métodos: Esta investigación correspondió a un ensayo de campo controlado y aleatorizado. La muestra fue constituida por 40 niños preescolares de 24 a 59 meses de edad; siendo divididos en 4 grupos. El grupo A (técnica Bass modificada sin levantamiento de labio), El grupo B (técnica Bass modificada con levantamiento de labio); el grupo C (técnica de cepillado Horizontal sin levantamiento de labio) y por último el grupo D (técnica horizontal con levantamiento del labio). El acúmulo de placa bacteriana fue registrado a través del índice de O’Leary. Se realizó el control de la higiene oral en el periodo basal, 7 y 14 días; respectivamente. Resultados: Para comparar el índice de higiene oral en cada grupo se aplicó la prueba de ANOVA para medidas repetidas y la prueba de Friedman. Finalmente, se realizó la prueba de Kruskal-Wallis para la evaluación de los resultados a los 7 y 14 días entre cada grupo. Los niños del grupo B obtuvieron significativamente mayor remoción de placa a los 7 (p = 0.041) y 14 días (p = 0.027) en relación a aquellos que recibieron las otras combinaciones de cepillado dental. Conclusión: La técnica Bass modificada asociada al levantamiento del labio fue la más eficaz para la remoción de la placa dental en niños preescolares.