Concordancia del diagnóstico clínico de caries incipiente en superficies vestibulares con la técnica visual y fluorescencia láser, en pacientes de 7 a 10 años, en el Centro Materno Infantil Pachacútec Perú - Corea, 2011 - Diez Elías, Katia Alejandra (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la concordancia en el diagnóstico de caries incipiente, en superficies vestibulares del esmalte dental de incisivos, entre el examen visual y fluorescencia laser. El dispositivo utilizado fue DIAGNOdent Pen, modelo 2190 (Kavo, Biberach, Alemania) utilizado especialmente para el diagnóstico de caries. Se convocaron niños entre 7 y 1 O años, con incisivos permanentes erupcionados, los cuales fueron evaluados a través de la técnica visual, y por la técnica con fluorescencia laser. Los resultados mostraron diferencia significativas en ambas técnicas (kappa=0,099), para la prueba chi cuadrado de Mc-Nemar (p value: 0,0000), la conclusión fue que ambas técnicas son dependientes, además la prueba V de Cramér (0, 192), concluyó que ambas técnicas tienen una baja asociación. En cuanto a la prueba t de muestras pareadas, su conclusión fue que para los diagnósticos de cada técnica, presentan puntuaciones diferentes. Con las conclusiones de cada prueba realizada, podemos interpretar que ambas técnicas se encuentran asociadas, sin embargo esta asociación es baja. La técnica visual se considera como técnica principal para la detección de caries incipiente en superficies vestibulares. Con los resultados obtenidos, más la revisión bibliográfica realizada, se considera la técnica de fluorescencia laser no mide con precisión pequeños cambios en el contenido mineral, obteniéndose resultados limitados en el diagnóstico de caries a nivel de esmalte.