Efecto del tipo de galpón sobre el desempeño productivo de la pollita Hy-Line Brown durante la etapa de levante - Gagliuffi Blas, Silvana (2021)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del tipo de galpón sobre el desempeño productivo de la pollita Hy-Line Brown durante la etapa de levante. Se evaluaron 1600 aves durante las primeras catorce semanas de vida, éstas fueron seleccionadas con el peso inicial homogéneo y distribuidas aleatoriamente en dos grupos, 800 aves en cada uno respectivamente, el primer grupo fue criado en un galpón climatizado automático, el segundo grupo fue criado en un galpón tradicional, proporcionando a ambos el mismo manejo productivo y sanitario, se tuvieron 4 repeticiones y 200 aves por repetición. Para evaluar el desempeño productivo de las aves, se recopiló datos de peso inicial (g.), peso final (g.) uniformidad (%), consumo de alimento total acumulado (g.), conversión alimenticia (g/g/peso vivo) y viabilidad (%) de cada tipo de galpón. Los datos se tabularon en el programa Excel, se utilizó el programa estadístico SAS, para realizar la prueba T de Student, con un nivel de significancia de 5%. La normalidad de los datos fue obtenida mediante la prueba de Kolmogórov-Smirnov y la homogeneidad de varianzas mediante la prueba de Levene. En los resultados se obtuvieron diferencias significativas (p < 0.05) sobre el peso final, consumo total de alimento, conversión alimenticia, uniformidad y viabilidad; presentando mejores resultados productivos las pollitas Hy-Line Brown criadas en el galpón climatizado, en comparación con las pollitas criadas en galpón tradicional.