Síndrome de burnout y su relación con el desempeño laboral en colaboradores de la empresa Menorca durante periodo pandemia Covid 19 - Lima - 2021 - Alba Alvaro, Maria Camila (2022)
El propósito del presente trabajo de investigación ha sido determinar la correlación existente entre el síndrome burnout y desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Menorca durante el periodo pandemia covid 19, en Lima 2021. Para la realización del estudio se eligió a una empresa del sector de construcción, que fue afectada por el confinamiento. Se empleó el diseño no experimental, cuantitativo de tipo descriptivo correlacional y con corte transversal. La muestra y población del estudio estuvo conformada por 100 colaboradores, se les aplicó el cuestionario MBI y de Desempeño laboral, la confiabilidad fue medida por el Alfa de Cronbach de las cuales se obtuvo 0.752 en la primera variable y 0.829 en la segunda variable. De esta manera, los resultados del presente estudio lograron evidenciar los siguientes resultados: La correlación es negativa y media, con un Rho de Spearman de -0.243, cuyo grado de significancia fue con un p-valor de 0,012. Por consiguiente, se evidenció la existencia de correlación significativa entre las variables de estudio. Asimismo, se evidenció en cuanto al síndrome burnout, que el 92% de los encuestados consideran que están en riesgo de padecerlo, el 5% sienten la presencia y solo el 3% no lo padecen. Respecto al desempeño laboral, el 87% de los encuestados considera que tienen un nivel bueno, el 13% un nivel regular y no se encontró de nivel bajo. Como conclusión general, se encontró una relación inversa entre el síndrome burnout y desempeño laboral en los colaboradores de la empresa Menorca durante el periodo pandemia covid 19.