Frecuencia y factores asociados a dermatosis de origen endócrino en caninos atendidos en una clínica veterinaria en Lima - Perú entre los años 2006 - 2020 - Morillo Alfaro, Astrid Guadalupe (2020)
El objetivo de este estudio fue evaluar la frecuencia y factores asociados a dermatosis de origen endócrino en caninos atendidos en una clínica veterinaria en Lima - Perú entre los años 2006-2020. Se revisaron historias clínicas de caninos de la clínica veterinaria Pets On Board, considerándose las variables de edad, sexo, raza y endocrinopatía. La frecuencia de las dermatosis se determinó con relación al total de historias clínicas de caninos. Se diagnosticaron (17/565) dermatosis de origen endócrino (3.01%). El mayor número de casos se encontró en animales de raza pura (88.2%), de más de 6 años (88.2%) y sexo hembra (58.8%). Además, el hipotiroidismo fue la dermatosis endócrina de mayor frecuencia (47.07%).