Importancia de los registros dentales para la identificación de víctimas en odontología forense - Tello Sarmiento, Ivan Juper (2020)
La presente revisión bibliográfica nos da a conocer la importancia de los registros dentales para la identificación, siendo la odontología forense herramienta fundamental como parte de la identificación de cadáveres, víctimas, agresores no identificados, en particular en eventos de muertes masivas, carbonizadas o explosiones. Una de las causas para establecer una identificación positiva es la calidad de los registros antemortem, aun sin tener registros antemortem el Odontólogo Forense brinda información sobre estimación de edad, sexo y etnia. En el ámbito médico-legal podría facilitar la identificación de un cadáver que pudiese ser víctima de un crimen, aclarar las diversas causas de muerte en un sujeto, favoreciendo en el ámbito legal a esclarecer el delito; por ello es preciso comprender la importancia y eficacia de los registros dentales para la identificación en victimas en Odontología Forense. Se realizó una revisión bibliográfica utilizando como fuente de información base de datos PubMed y Scopus, la búsqueda se realizó mediante los términos, condiciones clínicas de piezas dentarias, registros de identificación dental y desastres masivos, se han seleccionado artículos que hagan referencia a la aplicación de la odontología forense en la identificación de desastres masivos. Se concluyó que los registros dentales para la identificación de víctimas en Odontología Forense son de gran utilidad ya que brindan información de importancia, conllevan un proceso eficaz, económico y certero. La presente investigación tuvo como fin establecer la importancia, eficacia y calidad de la información recopilada en los registros odontológicos.