Precios de transferencia en el impuesto a la renta en una empresa de servicios médicos, Lima - 2021 - Verástegui Lima, Johanna Lucía (2024)
El principal objetivo de esta investigación fue determinar la incidencia de los precios de transferencia en la determinación del Impuesto a la Renta (IR) durante el periodo 2021, en una empresa que ofrece servicios médicos con sede en Lima. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico y un diseño no experimental, descriptivo. Se recolectó datos de fuentes secundarias como información contable de la empresa, particularmente el estado de resultados y las operaciones entre vinculadas. Además, se simularon cinco operaciones de precios de transferencia para calcular el valor de mercado, empleando como técnicas de procesamiento de análisis de datos, el cálculo del rango intercuartil y la interpretación de los estados financieros. Luego de estimar los valores de mercado, los resultados indicaron que las operaciones de alquiler de inmuebles cumplían con el principio Arm's Length, al encontrarse los precios pactados dentro del rango intercuartil. Sin embargo, las operaciones de cobro de intereses por préstamos otorgados no cumplieron con dicho principio, ya que las tasas de interés estaban por debajo del rango intercuartil. Finalmente, se concluyó que, para las operaciones de cobro de intereses por préstamos concedidos, no se estableció una base impositiva real del Impuesto a la Renta, por lo que se recomienda realizar ajustes mediante el reparo en la declaración jurada anual.