Citomegalovirus congénito: Características perinatales, clínicas, terapéuticas y secuelas neurológicas en un hospital nacional de Lima, Perú 2010-2020 - Eyzaguirre Sandoval, Miguel Eduardo (2021)
Introducción: La infección congénita por citomegalovirus (CMVc) es la causa no genética más común de pérdida auditiva neurosensorial y una causa importante de trastornos del neurodesarrollo en infantes. Tiene mayor prevalencia en países en vías de desarrollo. Objetivo: Describir las características perinatales, clínicas, terapéuticas y las secuelas neurológicas de los pacientes con CMVc atendidos en el Hospital Nacional Docente Materno Infantil “San Bartolomé” (HONADOMANI) en el periodo 2010-2020. Pacientes y método: Se revisaron las historias clínicas de los pacientes pediátricos que estaban registradas con los códigos CIE-10 de “enfermedad por citomegalovirus, no especificada” (B25.9) e “infección citomegalovírica congénita” (P35.1) atendidos entre los años 2010 y 2020. Se incluyeron a los pacientes con diagnóstico por laboratorio de CMVc nacidos en el HONADOMANI. Se recolectaron datos de la madre, el periodo gestacional, perinatal y seguimiento de cada paciente. Resultados: 15 pacientes fueron incluidos, de los cuales 13 pacientes fueron sintomáticos, 9 de sexo masculino y 6, femenino. La presentación clínica más reportadas fueron microcefalia (53,8%) y pequeño para la edad gestacional (46,7%). Trece (86,7%) de los pacientes tuvieron tamizaje auditivo y 23% reportó pérdida auditiva, sin secuela posterior. Cinco pacientes mantuvieron alguna secuela del neurodesarrollo. La ecografía cerebral fue el estudio imagenológico más realizado. 40% de los pacientes recibieron tratamiento con ganciclovir y valganciclovir, dos de ellos en su primer mes de vida. Conclusión: Este reporte de serie de casos provee información sobre la situación local en el diagnóstico, manejo y secuelas de la infección congénita por citomegalovirus.