Factores asociados a los problemas de salud mental en los trabajadores del Hospital Nacional Dos de Mayo, Perú 2021 - Collantes Schmidt, José Raúl (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a los problemas de salud mental en los trabajadores del Hospital Nacional Dos de Mayo, Perú 2021. Métodos: Estudio transversal analítico que incluyó trabajadores asistenciales y administrativos del hospital Nacional Dos de Mayo. Laborando presencialmente en octubre del 2021 y evaluados por el Plan de Vigilancia de Salud Mental para el tamizaje de problemas de salud mental mediante la aplicación del cuestionario SRQ abreviado. Se calculó la prevalencia y las características asociadas por regresión logística. Resultados: Incluyó a 2109 trabajadores, de los cuales un 62% fue del sexo femenino, 42% era menor de 40 años y 4.6% era separado/divorciado. Se halló una prevalencia de casos probables de problemas de salud mental del 2.70%. Fue más frecuente en mujeres que en varones 3.4% vs 1.5% (ORa: 2.30; IC 95% 1.22 a 4.76; p=0.005). La mayor prevalencia fue de los 18 a 29 años y de 50 a 59 años, observándose una distribución bimodal (p=0,022). Respecto al estado civil, los divorciados/separados llegaron al 7%, comparados con los solteros o casados que fueron el 2% (ORa: 3.00; IC 95% 1.12 a 7.25; p=0.019). Conclusión: Uno de cada 40 trabajadores que trabajaron de forma presencial en el Hospital Dos de Mayo en el 2021 presentaron problemas de salud mental. Los factores asociados fueron el sexo femenino, los grupos etarios extremos y el estado civil divorciado/separado.