Efecto de la suplementación de fitasas y minerales quelatados en el desempeño productivo e indicadores de mineralización ósea en pollos de engorde - Coloma Maguiña, Ximena Julia (2019)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la fitasa y los minerales quelados sobre el rendimiento, el peso de los órganos y los indicadores de mineralización ósea en pollos de engorde. Se evaluaron 240 pollos de engorde machos (Cobb 500) en tres tratamientos (dieta basal, dieta basal + fitasas y con dieta basal + minerales quelados) con 4 repeticiones (20 aves por réplica). El estudio se dividió en tres fases: inicio, crecimiento y finalización. Al final de cada fase, se realizaron autopsias para pesar los órganos gastrointestinales y evaluar los indicadores de mineralización ósea de las tibias izquierdas. Se encontraron diferencias (p <0.05) en el desempeño productivo de los pollos a favor del tratamiento con fitasa, excepto en el consumo de alimento (p> 0.05). En comparación con los animales de control, las aves con fitasa mostraron un peso relativo significativamente menor del páncreas (p <0.05) y un peso intestinal mayor estadísticamente (p <0.05). Finalmente, a los 42 días de edad, se observaron diferencias estadísticas en la densidad ósea (p <0.05) y el índice de Seedor (p <0.05) a favor de las aves suplementadas con fitasa. La suplementación con fitasa mejoró el rendimiento productivo, redujo el peso del páncreas y aumentó el peso del intestino, y también aumentó la mineralización ósea, siendo más eficiente que los minerales quelados con respecto a estas variables.