Comparación del nivel de conocimiento sobre enfermedad periodontal y alteraciones sistémicas en odontólogos y médicos del Ejército del Perú, 2022 - Guerrero Moron, Jessica Estela (2024)
La literatura científica actual refleja una variabilidad en los conocimientos de los odontólogos y médicos en relación con las interacciones entre la enfermedad periodontal y las condiciones sistémicas. El objetivo del estudio fue comparar el nivel de conocimiento sobre la enfermedad periodontal y su relación con las alteraciones sistémicas, en odontólogos y médicos del Ejército del Perú. Se realizó un estudio transversal, en 188 participantes (104 médicos y 84 odontólogos) seleccionados por un muestreo no probabilístico. El instrumento se conformó de dos secciones: una primera parte con las características sociodemográficas de los participantes y una segunda parte correspondiente al cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento. Al comparar el nivel de conocimiento sobre enfermedad periodontal y alteraciones sistémicas en los odontólogos y médicos, no se encontró relación entre el nivel de conocimiento y la profesión (p = 0.208), tampoco según datos sociodemográficos (p > 0.05). Se concluyó que no existe diferencia entre el nivel de conocimiento sobre enfermedad periodontal y alteraciones sistémicas de odontólogos y médicos del Ejército del Perú; además, tampoco se encontraron asociaciones significativas entre características sociodemográficas y el nivel de conocimiento en odontólogos ni en médicos.