Regeneración ósea: rellenos óseos de elección - Pinazo Salinas, Maria Luisa (2015)
El presente trabajo trata sobre Regeneración Ósea Guiada (ROG), en base al principio de la Regeneración Tisular Guiada (RTG), procedimiento que permite la restitución del periodonto perdido impidiendo que las células epiteliales o los fibroblastos gingivales lleguen al sitio receptor; por lo tanto, el fundamento biológico de la ROG establece la exclusión mecánica de tejido blando alrededor del defecto óseo a través de la utilización de membranas como barreras y de sustitutos óseos como relleno permitiendo de ese modo solo crecimiento osteogénico derivado de matriz ósea, este concepto se introdujo hace 50 años por primera vez cuando filtros de acetato de celulosa eran experimentalmente utilizados para la regeneración de los nervios y los tendones.