Comparación del grado de conversión de dos resinas compuestas antes y después de un tratamiento térmico post fotoactivación. Estudio in vitro - Fernandez Palomino, Maria Teresa (2023)
Este estudio in vitro comparó el grado de conversión (GC) de las resinas compuestas Palfique LX5 (PLX5) y Filtek Z350 XT (Z350) antes y después de un tratamiento térmico post fotoactivación (TTPF). Diez especímenes (4x2mm) fueron preparados por cada material y divididos en 4 grupos (n=5). Después de la fotoactivación, los grupos 2 y 4 fueron sometidas a un TTPF en una autoclave (Woson, Brazil) por 4 minutos, a 134°C y 210kPa de presión. El GC se determinó usando el Espectrofotómetro Raman (ER) después de 24 horas después del TTPF. Los datos fueron analizados mediante la prueba t de Student para muestras independientes y relacionadas (p<0.05). El TTPF generó valores del GC más altos para ambas resinas compuestas (p<0.05); sin embargo, la PLX5 fue la que presentó mejores valores. De acuerdo con los resultados, el TTPF es una alternativa económica y práctica que genera un aumento de los valores del GC de las resinas compuestas y por ende una mejora en sus propiedades físicas y químicas.