Reconocimiento al derecho a la identidad de género de las personas trans en el Derecho Peruano - Tsugawa Guevara, Luis Guillermo (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar por qué resulta necesario reconocer el derecho a la identidad de género de las personas trans en el Perú. Para ello, se ha utilizado el método comparativo, usando como referencia la Ley de identidad de género de Argentina, sin dejar de lado legislaciones como la de Alemania y otros países de Latinoamérica, los cuales también cuentan con una Ley a favor de esta comunidad. Por otro lado, se va a revisar tratados internacionales y convenciones que se encuentran estrechamente relacionados con el derecho a la igualdad e identidad de género. Para ello, se hará uso de la técnica de recolección de información y análisis documental. En base a lo analizado en el presente artículo, se puede concluir que el reconocimiento del derecho a la identidad de género de las personas trans es viable en el Perú, y el no reconocerlo, vulnera los derechos fundamentales de las personas trans. Esta afirmación se sustenta en el uso de informes, opiniones, instrumentos internacionales, legislación comparada y la propia Constitución Política del Perú.