Puntuación de ultrasonido de exceso venoso (VEXUS) como predictor de lesión renal aguda en pacientes con falla cardíaca descompensada. Hospital Central Fuerza Aérea del Perú - Paredes Gonzales, Ximena Stephany (2023)
Objetivo: Determinar si la puntuación de ultrasonido de exceso venoso (VEXUS) es un predictor de lesión renal aguda (LRA) en pacientes con falla cardíaca descompensada atendidos en el Hospital Central Fuerza Aérea del Perú. Metodología: Estudio observacional, analítica de casos y controles, prospectivo. La población estará conformada por pacientes con falla cardíaca descompensada atendidos en el Hospital Central Fuerza Aérea del Perú, cuyo tamaño muestral será de 141 pacientes divididos en dos grupos, 47 si desarrollaron lesión renal aguda (Grupo caso) y 94 no la desarrollaron (Grupo control); identificado con la fórmula de casos y controles. Las variables a evaluar serán lesión renal aguda (dependiente) y puntuación de ultrasonido de exceso venoso (independiente), para hallar los datos se hará revisión de las historias clínicas. El análisis será mediante la prueba Chi cuadrado, el cálculo del Odds Ratio (OR), el análisis de regresión logística y el cálculo de OR multivariados de la regresión, considerando significancia de un 5%.