Factores epidemiológicos y clínicos asociados a un mayor riesgo de estadía prolongada en niños menores de 2 años con bronquiolitis en el Hospital Docente Madre Niño San Bartolomé durante el período 2019-2021 - Bustamante Quintana, Luis Dhabit Abdel (2022)
Resumen: La bronquiolitis es una infección viral aguda de las vías respiratorias inferiores que afecta a lactantes y niños pequeños en todo el mundo. Causada comúnmente por el virus sincitial respiratorio humano (VSR). Infecciones por VSR resulta en más de 30 millones de casos en niños menores de 5 años anualmente, con gran porcentaje de hospitalizaciones. La identificación oportuna de factores de riesgos asociados a bronquiolitis, que sean condicionantes; harán que el manejo de estos pacientes se realice con mayor eficiencia y eficacia, al momento de que requieran de hospitalización. Objetivo: Determinar factores de riesgo y frecuencia asociados a estancia hospitalaria prolongada en niños menores de 2 años con diagnóstico de bronquiolitis del Hospital San Bartolomé en el periodo 2019 al 2021. Metodología: Estudio observacional, analítico y retrospectivo. La herramienta utilizada será la recolección datos a través de una ficha basada en Historias clínicas de niños menores de 2 años con diagnostico de bronquiolitis atendidos en el Hospital San Bartolomé (periodo: enero 2019 a diciembre 2021). Dicha base se trabajara con el programa SPSS y se calculara la asiduidad de los factores de riesgo relacionados con un análisis descriptivo (promedios y desviaciones estándares) y inferencial (chi cuadrado y modelos lineales).