Análisis del contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en bebidas comúnmente comercializadas en Lima - Gonzales Yépez, Karolinhe Alicia (2021)
El propósito de este estudio fue determinar el contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en las bebidas que se consumen comúnmente en Lima. Las muestras se dividieron en 6 grupos (bebidas a base de té, café en polvo, leches chocolatadas, gaseosas, bebidas rehidratantes y bebidas energéticas); cada uno con las cinco bebidas más consumidas. Analizadas por un método de cromografía líquida de alto rendimiento, rápido y selectivo (HPLC-DAD). Se pudo observar que entre los grupos gaseosas y bebidas energizantes se identificó principalmente la cafeína, siendo las bebidas energéticas el segundo grupo de mayor nivel de cafeína (10.38± 0.01 a 95.50±3.48 mg/L). En las bebidas a base de té, el contenido más alto identificado fue el de cafeína (0.47±0.01 a 4.91±0,05mg/L), a pesar de que la teofilina es un compuesto característico de la hoja de té. En las bebidas rehidratantes se obtuvo un nivel muy bajo de cafeína (0.03±0.01 a 0.05±0.01mg/L) y de teobromina (0.48±0.01 a 6.00±0.02mg/L). En las cinco marcas comerciales de leche con chocolate evaluadas se encontró cafeína (4.09±0.01 a 5.70±0.01mg/L) y teobromina (1.70±0.01 a 12.24±0.01mg/L), siendo esta última la de mayor concentración. Por último, en el grupo de bebidas de café en polvo se encontró el nivel más alto de contenido de cafeína (492.5±0.24 a 9644.0±4.93mg/L). Los resultados obtenidos en este estudio proporcionan información fiable sobre la composición y cuantificación de metilxantinas en las bebidas más consumidas en Lima. También, un impacto en el conocimiento de los consumidores.