Hallazgos radiológicos por resonancia magnética y actividad laboral en pacientes con diagnóstico de hernia discal lumbar atendidos en un centro de diagnóstico por imágenes en Lima, Perú entre 2014-2015 - Laura De La Cruz, Juan Carlos (2020)
La presente es una investigación de tipo observacional, descriptivo transversal, retrospectivo en el que se revisaron 385 resonancias magnéticas de columna lumbar de trabajadores operativos de construcción civil. Los resultados reportan que el 41% no presentó ningún hallazgo, el 49.6% presentó compresión del foramen neural, el 42.9% protrusión discal, el 18.2% prominencias discales, el 16.1%, estrechamiento de los recesos laterales y el 13.2% rectificación de la lordosis lumbar. Por otro lado el 58.4% presenta algún trastorno musculo esquelético y la presencia de dolor solo se reporta en el 1.3% de los pacientes. Mediante un análisis bivariado comparando características entre los grupos de pacientes con y sin trastorno musculo esquelético, se halló que el promedio de edad es mayor en el primer grupo, así como mayor pacientes con éste diagnóstico que tienen la condición de casados y mayor tiempo laboral, concluyendo que existen diferentes alteraciones en columna lumbar diagnosticados por resonancia magnética en trabajadores operativos de construcción civil atendidos en un Centro de Diagnóstico por Imágenes en Lima. 2014-2015.