Identificación, serotipificación y determinación del perfil de sensibilidad de Salmonella Spp. aislada de cloacas de tortugas de orejas rojas (Trachemys sp.) en cautiverio. - Meza Ruiz, Dante Alfredo (2015)
Las enterobacterias constituyen el grupo de bacterias más común de bacilos gramnegativos y se encuentran entre los patógenos más reportados, de los cuales el género Salmonella destaca por su gran diversidad serológica, condición de portadores y su importancia en salud pública a nivel mundial. El presente estudio tuvo por objetivo determinar los serotipos y el perfil de sensibilidad de cepas de Salmonella spp. aisladas de tortugas de orejas rojas (Trachemys sp.) provenientes de dos centros de crianza intensiva, a través de hisopados cloacales. Las muestras se aislaron e identificaron con pruebas bioquímicas, la serotipificación a través del reconocimiento de características somáticas y flagelares (Kauffmann-White ), la determinación de la sensibilidad a través de la prueba de disco difusión Kirby Bauer. Se obtuvo una prevalencia del 5.9% (4/67) y se logró aislar 2 serotipos: Salmonella Saintpaul y Salmonella Infanis. Las pruebas de sensibilidad a antibacterianos determinaron 100% de sensibilidad frente al A c. nalidíxico, nortloxacína y enrof1oxacína, 75% a estreptomicina y sulfametoxasol + trimetropin, 50 % a cloranfenicol, amoxicilina + ac. clavulánico y ampicilina y 0% hacia la penicilina. Los resultados nos muestran el potencial riesgo zoonótico que implica la crianza de estas tortugas y también nos ayudarán a mejorar los planes de manejo para reducir el riesgo que representan para la salud humana.