Sistema de búsqueda - antecedentes figurativos signos distintivos - Bocanegra Arias, Víctor Rafael (2012)
El tema del presente proyecto profesional es elaborar un sistema que permita la realización de búsqueda de antecedentes figurativos de signos distintivos para un estudio de abogados que por razones de confidencialidad se le nombrará Estudio XYZ, que tiene como rubro principal el derecho de la propiedad intelectual a favor de sus clientes. Los signos distintivos comprenden las marcas de productos, marcas de servicios, marcas colectivas, marcas de certificación, lemas comerciales, nombres comerciales y derechos de autor. El objetivo general del proyecto es contar con un sistema propio de búsqueda de antecedentes figurativos, toda vez que en la actualidad estos se realizan a través del sistema de búsquedas en línea del INDECOPI (Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual), que sea capaz de brindar mejores resultados y una mayor celeridad en los tiempos de entrega de los mismos; asimismo reduciendo los costos en dichos procesos. El presente sistema se desarrollará con metodologías y herramientas de desarrollo de última generación, con la finalidad de producir un sistema eficaz y eficiente. El Estudio XYZ está continuamente en la búsqueda de la mejora de sus procesos, con el objetivo de mantener su liderazgo en el área de propiedad intelectual tanto en el país como en Latinoamérica.