Relación del nivel de conocimiento materno en alimentación complementaria y el estado nutricional en niños del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2018 - López Velasco, Alexandra Marcela (2019)
El objetivo del estudio fue determinar la relación del nivel de conocimiento materno en alimentación complementaria y el estado nutricional en niños de 6 a 11 meses de edad en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2018. El diseño de estudio fue descriptivo, transversal y correlacional. Se trabajó con una muestra de 305 madres con niños y niñas de 6 a 11 meses. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario sobre conocimiento materno y se recogieron los datos antropométricos del carné de atención integral del niño sano; los datos fueron procesados y analizados en el programa SPSS versión 22. Se obtuvo que el nivel de conocimiento de las madres en alimentación complementaria muestra que el 89.2% presenta un nivel bajo, el 7.2% presenta un nivel medio y solo el 3.6% presenta un nivel alto. Respecto al estado nutricional con diagnostico normal o eutrófico (84.3%), el 8.9% presenta desnutrición aguda, con obesidad el 3%, el 2% de los casos para los diagnósticos de desnutrición severa y sobrepeso, respectivamente y el 0.3% de ellos presentó talla baja. Se concluyó que existe relación entre el nivel de conocimiento de la madre sobre alimentación complementaria y el estado nutricional del niño de 6 a 11 meses que acuden al Hospital Nacional Dos de Mayo. Con una significancia p<0,01, aplicando chi – cuadrado.