La planificación urbana en el comportamiento de los espacios públicos en la Ciudad de Arequipa - La Torre Durand, Jhonattan Erick (2019)
La presente investigación tiene el objetivo de conocer la influencia de la planificación urbana en el comportamiento de los espacios públicos de la ciudad de Arequipa, llámese (Plazas, Parque y Calles), los cuales en los últimos tiempos vienen siendo vulnerados de manera sistemática, situación que atenta contra el bienestar social de sus habitantes. La población como la muestra fue considerada para el presente estudio no fue considerada de forma probabilística, sino censal, la que estaba conformada 100 personas de los sectores sociales B, C, y D. en el rango etario de 18 a 60 años, así mismo para el logro de los objetivos establecidos se consideró como muestra los registros fotográficos y las fichas técnicas del estado situacional relacionado a los servicios, infraestructura y estado de conservación de las principales plazas, parques y espacios públicos del Cercado de Arequipa, siendo este, el espacio más representativo de la ciudad elegidos por su importancia y su diverso volumen poblacional que convergen diariamente para realizar diversas actividades, con el propósito de establecer una relación de percepción que tenían ellos frente a la situación actual que viene desarrollándose en los mismos. El estudio nos ha permitido comprobar la Hipótesis de que una adecuada planificación urbana determinara el buen uso de los espacios públicos, permitiendo resolver los actuales problemas del distrito de Cercado de Arequipa, ya que según el estadígrafo de la Rho de Spearman manifestó que si existe influencia entre las variables analizadas con un valor de Rho= 0.617 la cual es una influencia positiva fuerte entre las variables analizadas.