Evaluación anatómica entre molares superiores y el piso del seno maxilar utilizando tomografías en una muestra de adultos peruanos - Müller Garcia, Thomas Bryan (2023)
Objetivo: Comparar si existen diferencias en la distancia entre los ápices radiculares de la primera y segunda molar superior y el piso del seno maxilar mediante tomografías computarizadas cone beam en pacientes adultos. Materiales y métodos: Cien imágenes tomográficas computarizadas se conformaron para analizar cortes coronales de molares superiores completamente erupcionados. Las distancias desde el ápice radicular hasta el piso del seno maxilar fueron medidas en milímetros y clasificadas en tres tipos de localización de la raíz. Los datos se compararon según sexo y grupos de edad. Resultados: La distancias promedios fueron de 1,9 ± 3,4 mm en primer molar y 2,0 ± 2,8 mm en segundo molar, con mayor distanciamiento en varones en segundo molares y de 40 a 59 años en ambos molares. La localización tipo 1 se presentó en mayor frecuencia en el primer molar (64 %) y segundo molar (72 %). No hubo asociación entre la relación de los ápices y seno maxilar con el sexo y el grupo de edad (p>0,05). Conclusiones: La localización más frecuente en una muestra de adultos peruanos fue el ápice de la raíz molar, extendido por debajo / fuera del seno maxilar.