Comparación de la resistencia de unión al cizallamiento en la interfase resina-bracket microarenados con diferentes tamaños de partículas de óxido de aluminio - Salcedo Alcaychahua, Abad Bocangel (2019)
El objetivo del presente estudio fue comparar la resistencia de unión al cizallamiento en la interfase resina-bracket, estos microarenados con diferentes tamaños de partículas de óxido de aluminio de 25um, 50um y 110um. Materiales y métodos: Se utilizó 60 brackets metálicos inmersos en acrílico que están contenidos en tubos de PVC, se separó aleatoriamente en 4 grupos, tres microarenados con óxido de Aluminio (Al2O3) de 25um, 50 um y 110 um y uno de control; se realizaron dos mediciones de resistencia de unión al cizallamiento una antes y otra después del microarenado, fueron excluidos los brackets que presentaron alguna alteración de forma y estructura; se realizó el análisis de datos utilizando la prueba T y el análisis de Anova. Resultados: Se encontró que los brackets reciclados presentan mayor resistencia de unión al cizallamiento que los brackets nuevos con un (P <0.001) y en la comparación entre los distintos tamaños de partículas se encontró que el microarenado con partículas de Al2O3 de 110 um tiene medias más altas, sin embargo no se encontró diferencias significativas comparando con los otros grupos, así mismo las resistencias de los brackets microarenados fueron mayores cuando se comparó con los brackets sin microarenar, pues hubo una diferencia significativa con un (P< 0.001). Conclusiones: No se encontró diferencia significativa en las resistencias entre los tres grupos con microarenado, sin embargo, las resistencias de los brackets microarenados fueron mayores cuando se comparó con los brackets sin microarenar.