Satisfacción de la educación a distancia asociado a la depresión y ansiedad en internos de Medicina Humana a nivel nacional durante la pandemia COVID-19 - Antón del Río, Karen Mirella (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre la satisfacción de la educación a distancia y la ansiedad y depresión en los internos de medicina humana, durante la pandemia COVID-19. Materiales y métodos: Se realizo un estudio transversal, observacional y analítico; contando con una muestra de 345 participantes, recolectados mediante un cuestionario virtual en donde se utilizaron la escala de satisfacción académica (ESA), para la evaluación de educación a distancia y la escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS). Resultados: Se obtuvo que 197 (57,1%) internos presentaron ansiedad y depresión simultáneamente, de los cuales, el sexo femenino predominaba con un 61,5%, 147 (51,7%) poseía un antecedente psicológico psiquiátrico previo, 73 (54,4%) tuvieron más de 7 horas de sueño y 83 (48,2%) creyeron haber tenido COVID-19; por otra parte 119 (34,4%) de ellos presentaron insatisfacción de la educación a distancia, de las cuales 76 (34,3%) eran de sexo femenino y 92(38,6%) convivieron con su núcleo familiar durante la pandemia. En el análisis bivariado se muestra asociación entre estar insatisfecho con la educación a distancia y presentar ansiedad y depresión simultáneamente (IC 95%: 0,64 – 0,92, valor de p = 0,004), sin embargo, en el análisis multivariado ajustado por las variables confusoras pierde su valor significativo (IC 95%: 0,73 – 1,02, valor de p = 0,096). Conclusiones: Aunque se observa una predisposición mayor a tener ansiedad y depresión simultáneamente en los internos insatisfechos por la educación a distancia esta no llega a ser significativa en el multivariado.