Reabsorción radicular apical externa según tipo de tratamiento ortodóntico con brackets de autoligado pasivo y convencionales: una revisión de literatura - Ramirez Mejia, Maria Jimena (2023)
Objetivo: El propósito de la presente revisión de literatura fue comparar la reabsorción radicular apical externa (RRAE) que producen los brackets de autoligado pasivo con los brackets convencionales. Métodos: Se realizó la búsqueda bibliográfica utilizando las bases de datos de PubMed, Embase, Scopus y ScienceDirect de los estudios que compararon la RRAE entre pacientes de ortodoncia que usaban brackets de autoligado pasivo o convencionales mediante radiografías panorámicas, periapicales o CBCT hasta enero del 2023. Los términos de búsqueda fueron “root resorption” AND “passive self-ligating brackets” AND “orthodontic brackets”. Resultados: No se encontraron diferencias significativas en la RRAE entre los brackets de autoligado pasivo y los brackets convencionales. Conclusión: Los brackets de autoligado pasivo y los brackets convencionales producen reabsorción radicular apical externa sin diferencias cuando se comparan ambos sistemas. La mayoría de los estudios concuerda que los brackets de autoligado pasivo y los brackets convencionales producen RRAE que no llega a ser clínicamente relevante.