Resistencia adhesiva de los postes de fibra de vidrio al conducto radicular: revisión de la literatura - Torres Yauri, Jesús Josué (2024)
Los postes fibra de vidrio sigue siendo la opción ideal para restaurar dientes con pérdida estructural severa. Sin embargo, existe una prevalencia de fracaso clínico que indica defectos adhesivos de la capa híbrida con presencia de interfases. Los protocolos de adhesión se han ido perfeccionando y así se refleja en estudios publicados en los últimos años. Por lo tanto, el objetivo de este estudio es realizar una revisión de la literatura sobre la actualización del protocolo de preparación y cementación de postes dentarios y respaldar los estudios del reemplazo de la fibra de vidrio con materiales de un módulo de elasticidad que imite a la dentina como son los derivados de la polietercetona. Se revisaron 40 artículos científicos que mencionaron varias recomendaciones para mejorar la técnica de cementación. Las investigaciones demuestran que para fijar exitosamente un poste dental a un conducto radicular se debe tener en cuenta el antecedente endodóntico, la preparación del sustrato dental, que busca preservar la dentina lo máximo posible, la preparación del poste dental antes de su colocación, siendo el silano aun indispensable en el proceso, buscar la conveniencia de la individualización del poste por resina compuesta o CAD-CAM, y el criterio del uso de cemento dual o autoadhesivo para formar una capa híbrida homogénea. La revisión de literatura se basa en artículos científicos en donde realizaron experimentos en dientes in vitro y fueron sometidos afuerzas de tracción o expulsión, el estado de las capas híbridas y el factor C se analizó mediante barrido microscópico.