Asociación entre el tiempo de enfermedad y los hallazgos quirúrgicos de las apendicitis en el Hospital San Jose Callao- 2018 - Alvarez Villasante, Scarlet Luzmila (2020)
Materiales y Métodos: Estudio transversal, analítico de carácter retrospectivo. La población estuvo conformada por 122 pacientes atendidos en el Servicio de Emergencia de Cirugía del Hospital San José. No se incluyeron a los pacientes cuyo resultado operatorio fue diferente al de apendicitis o aquellas historias que no se encontraban disponibles por estas cursando un proceso administrativo, que para la selección, no se presentó ningún caso. Resultados: El diagnostico post operatorio con mayor porcentaje fue la apendicitis aguda necrosada (45.9%), seguido de la apendicitis aguda supurada (33.6%). Al analizar el tiempo de enfermedad según el diagnóstico de la cirugía, tenemos que las apendicitis a mayor grado de complicación, las medianas del tiempo son más grandes, estas van desde una apendicitis aguda congestiva cuya mediana es de 16(11-27) horas, hasta un plastrón apendicular por apendicitis aguda cuya mediana es de 76(73-79). Luego describimos la asociación entre los diferentes tiempos estratificados y el diagnóstico de apendicitis no complicada y complicada, según Atema et al 24, donde se observa que el tiempo que permanece el paciente en el domicilio tiene una mediana de 23(16-28) horas en las apendicitis no complicadas y 34(30-37) horas en las apendicitis complicadas, en otros tiempos para esta investigación no se encontró diferencias significativas. Conclusiones: Existe asociación entre el tiempo de enfermedad y los hallazgos quirúrgicos en los pacientes con apendicitis en el Hospital San José del Callao - 2018. A mayor tiempo de enfermedad es mayor la complicación que se presenta.