Impacto, tendencias y visibilidad de las publicaciones científicas sobre los efectos neurológicos asociados a la vacuna contra la COVID-19: un análisis bibliométrico - Sangama Ramirez, Ana Paula (2024)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar el impacto, tendencia y visibilidad de las publicaciones científicas sobre los efectos neurológicos asociados a la vacuna contra la COVID-19 durante el 2020-2023 en Scopus. Metodología: Se realizó un estudio bibliométrico, descriptivo y retrospectivo. A través de Scopus (SciVal), las variables se midieron objetivamente. Para la extracción de los documentos se utilizó la siguiente terminología: “COVID-19”, “Vacuna Covid-19” y “Manifestaciones Neurológicas” con sus múltiples términos MeSH, utilizando operadores booleanos “OR” y “AND”. Se buscaron datos desde diciembre de 2018 a agosto de 2023. Todos los documentos sobre efectos neurológicos asociados a la vacuna contra la COVID-19 se publicaron entre enero de 2020 y agosto de 2023 en base de datos de Scopus. El 18 de agosto de 2023 se identificaron 65 artículos, de los cuales 59 cumplían con los criterios de inclusión. Se descargaron y exportaron en formato .csv. y analizados posteriormente en el programa Microsoft Excel® 2019 a través de tablas. Resultados: Estados Unidos fue el país con mayor cantidad de autores (seis) que publicaron sobre el tema en Scopus, seguido de la India con dos autores. Además, se observó que Estados Unidos fue el país con mayor producción, con 30 publicaciones y 411 citas contables. No obstante, la India siendo el segundo lugar en producción científica, fue el país con mayor impacto. De las instituciones más productivas, seis fueron de Estados Unidos, siendo la Universidad de Harvard la institución con mayor producción científica. Con respecto a las revistas, seis obtuvieron dos publicaciones sobre el tema objetivo de estudio, donde resaltan “Journal of Neurology y Journal of Clinical Medicine” con 100 y 80 publicaciones respectivamente...