Influencia de las fuentes fijas contaminantes y condiciones meteorológicas sobre las concentraciones del gas atmosférico NO2, en el distrito de Breña, Lima - 2023 - Machaca Valqui, Cesar Alejandro (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de las fuentes fijas contaminantes, y las condiciones meteorológicas en la concentración del dióxido de nitrógeno (NO2) durante las estaciones de monitoreo en otoño e invierno, en el distrito de Breña, Lima -2023. La metodología tuvo un diseño no experimental de corte longitudinal y alcance correlacional – causal. Se identificaron un total de 76 puntos de contaminación asociados a fuentes fijas emisoras, de los cuales se analizaron 13, resultando 69 % del tipo conducidas y 31 % del tipo no conducidas siendo de índole comercial e industrial mayormente. Se determinó que la temperatura promedio mensual varía entre 26,75°C y 19,16°C, experimentando disminución hacia los meses de invierno; la humedad relativa promedio, experimentó valores entre 68% y 78% con tendencia al aumento en los meses de invierno. En cuanto a la velocidad del viento, esta varía entre 14,02 y 1,78 m/s, presentando el pico más alto en junio. Se registró una mayor concentración promedio de NO2 en el mes de agosto (20,219 μg/m3) para el punto E y la más baja en el mes de marzo en el punto M (0,003 μg/m3); para todos los casos, las concentraciones de NO2 no excedieron el valor establecido en el ECA para aire, considerando un período de una hora (200 μg/m3). Se encontraron correlaciones entre la concentración de NO2 con los parámetros meteorológicos (temperatura, velocidad del viento y humedad relativa). No se encontraron variaciones de la concentración del NO2 con las fuentes fijas de contaminación. Se concluye que, solo los parámetros meteorológicos influyen en la concentración del NO2 en el distrito de Breña.