Tensión compresiva en tres tipos de líneas de terminación en un diente permanente con corona de disilicato de litio: análisis de elemento finito - Yanapa Marquez, Joshua Claudio Andre (2023)
Introducción: En rehabilitación oral es ampliamente aceptado el uso de restauraciones cerámicas por su capacidad estética para mimetizar la naturalidad del tejido dentario, brindar longevidad del material y presentar un mayor ajuste marginal en comparación a coronas con estructura metálica. Las líneas de terminación son preparaciones biológicas cuya función es minimizar la abertura cervical del sellado marginal. En consecuencia, analizar el comportamiento de materiales restauradores bajo fuerzas compresivas, disminuye el riesgo de fractura y aumentan el éxito del tratamiento. Objetivo: Comparar las tensiones compresivas de las coronas de disilicato de litio con tres distintas líneas de terminación. Metodología: Estudio in silico de la simulación de una preparación dental sobre una primer molar inferior derecha con líneas de terminación tipo chamfer (0,6 mm), hombro (0,5 mm) y chamfer profundo (0,5 mm). Mediante el software SolidWorks®️ versión 2017 se recolectaron las tensiones máximas, tensiones mínimas y localización de la fuerza compresiva en la escala de medición Megapascales (Mpa). Resultados: La línea de terminación tipo chamfer (0.6mm) obtuvo una tensión compresiva menor en comparación de las otras dos líneas de terminación tipo hombro (0,5 mm) y chamfer profundo (0,5 mm). Conclusiones: Se demostró que la línea de terminación tipo chamfer (0.6mm) presentó una mejor distribución de fuerza, determinando una confiabilidad mayor en la selección de esta línea de terminación con el uso de una corona de disilicato de litio de manera unitaria.