Relación de la dimensión vertical oclusal con medidas antropométricas de los dedos de la mano, nariz y oreja - Burga Kuroda, Kyooko Pamela (2023)
Objetivo: Encontrar la relación entre la dimensión vertical oclusal (DVO) y la longitud de los dedos, nariz y oreja. Materiales y método: Este estudio se realizó con 260 personas dentadas sin desgaste, 130 hombres y 130 mujeres. Con la ayuda de un calibrador digital (Kamasa), se obtuvieron las medidas de la DVO (tabique nasal – base del mentón) para ser comparada con la medida de sus cinco dedos de la mano (extremo del dedo – primer pliegue palmar), nariz (glabela – punta de la nariz), y oreja (hélice más superior – lóbulo) Resultados: Se halló una fuerte relación entre la DVO y las medidas del dedo anular en mujeres (r = 0.923) y en hombres (r = 0.811), ambas con un nivel de significancia p<0.001. Siendo la medida promedio de la DVO en mujeres 66.7 mm y la medida promedio del dedo anular en ellas es de 66.9 mm y en hombres la medida promedio de la DVO es de 73.9 mm y la medida promedio del dedo anular en ellos es de 73.8 mm. Conclusión: Se demostró que la medida del dedo anular se podría utilizar como un complemento para la determinación de la DVO en hombres y mujeres.