Influencia de la participación de los actores de una plataforma de inventos peruanos en la estructura de propiedad intelectual, 2018 - Fernandini Valle Riestra, Claudia Maria (2019)
Las plataformas de inventos intermedian la innovación abierta basada en inventos, brindando servicios especializados y conectando inventores con empresas y viceversa (Zakowicz, 2013, p.1). Dicha intermediación requiere gestionar intereses de diversos actores del ecosistema de innovación, promoviendo el proceso inventivo y guiando el proceso de innovación. La participación de los actores es imprescindible para el éxito de la plataforma, por lo cual las plataformas requieren incentivar y normar la participación, estableciendo reglas y criterios claros. El principal objeto de transacción de las plataformas de inventos son los inventos, plasmados en patentes. Por lo tanto, existe la necesidad de contar con una estructura que regule la titularidad y elementos de propiedad intelectual, a lo largo del proceso de innovación mediado por la plataforma. El desarrollo teórico partió de una perspectiva general sobre la propiedad intelectual con énfasis en patentes e inventores, el sistema de innovación, particularmente en modelos de innovación abierta, y cómo estos se interrelacionan, en las plataformas de inventos. La metodología fue hipotética deductiva, combinando el estudio de caso múltiple de plataformas de inventos extranjeras, una encuesta a inventores peruanos y la revisión de expedientes de patentes peruanas. Los resultados sugieren que existe una correlación significativa, de nivel moderado, entre la participación de los inventores, principales actores de una Plataforma de inventos peruanos, y la estructura de Propiedad Intelectual de la Plataforma.