Plan Ambiental Detallado (PAD) para adecuación de estación de servicios en Santa Eulalia - Lima 2019 - Diaz Davila, Karol Josefina (2023)
El trabajo realizado, objeto del informe de suficiencia profesional, es un Plan Ambiental Detallado (PAD) para adecuación de Estación de Servicios (EESS) en Santa Eulalia – Lima. Según el Decreto Supremo Número 023-2018-EM (2018) MINEM está obligado a aprobar, mediante una Resolución Ministerial y con visto bueno del MINAM, los Lineamientos para elaborar el PAD. Asimismo, se brinda un lapso de tiempo de seis meses luego de aprobado, para que los titulares que realicen la venta de hidrocarburos sin contar con un IGA, formulen y presenten dicho plan. La EESS expresó su interés en cumplir con los requerimientos normativos ambientales, mediante carta de solicitud de acogimiento al D.S. Nº 023-2018-EM. Por lo que, se inicia con la recopilación y revisión de información de la EESS; caracterización del entorno mediante obtención de información primaria y secundaria, y se verifica el cumplimiento de normativa técnica y legal ambiental en materia de hidrocarburos. La EESS dispone de un (01) tanque soterrado, con almacenamiento de 6000 gal para Diesel B5, 3000 gal para Gasolina 90 y 1000 gal para Gasolina 84. Así mismo, cuenta con sistema de tuberías metálicas para descarga y transferencia; y una isla con tres (03) surtidores con atención por ambos lados. Según lo señalado en Artículo 6 del Decreto Supremo N° 012-2017-MINAM publicado en 2017, se realizó la verificación y control de sitios contaminados mediante el proceso de investigación histórica, recopilación de información de campo, identificación de posibles fuentes y puntos de contaminación, determinación de los contaminantes que podrían ser un riesgo, evaluación las posibles formas en que una sustancia o contaminante pueda entrar en contacto con el ambiente o la comunidad, e identificar a las personas o seres vivos que podrían verse afectados por dicha exposición…