Diagnóstico de los atractivos turísticos del Norte chico para el desarrollo de la oferta turística de las provincias de Huaral, Huaura y Barranca - Torres Carbajal, Cyntia Lyzett (2015)
El Norte Chico del Perú, conformada por las Provincias de Huaral, Huaura y Barranca poseen atractivos turísticos de gran valor Arqueológico, Cultural, Natural, Paisajístico y Gastronómico. Estos atractivos turísticos constituyen un potencial que se debe de ofertar ampliamente y aprovecharlos adecuadamente para desarrollar la oferta turística de esta zona. Luego de explorar el Norte Chico desde el año 2013, se comprobó que la Oferta Turística actual está poco desarrollada, presentando escasos niveles de información de los atractivos turísticos para el sector, por lo que se determinó la importancia de realizar un diagnóstico de los atractivos turísticos existentes. Esto nos lleva a la conclusión de que podría haber una oportunidad de desarrollo y mejora, siendo ésta la justificación de la presente Tesis. Los objetivos trazados son el de diagnosticar los atractivos turísticos y proponer circuitos turísticos. La base teórica considerada es la de la Planeación Estratégica, debido a que se formulará un diagnóstico de los atractivos turísticos, dentro del marco puramente teórico. Esto justifica los objetivos de la Tesis y demuestra que luego de la investigación, se dan a conocer más atractivos turísticos y a su vez, hay más circuitos turísticos que los ofertados actualmente. En la teoría, al diagnosticar todos los atractivos turísticos, se contribuye significativamente al desarrollo de la Oferta Turística de ésta, y según los resultados de la encuesta, el nivel de aceptación y percepción de valor es positiva.La presente tesis pretende aportar los resultados de 02 años de recorrido por el Norte chico, plasmado en un diagnóstico y una nueva propuesta de circuitos.