Diagnóstico de las actividades antrópicas en humedales de la costa central del Perú - Castro Nuñez, Ninoska Xiomara (2020)
Los humedales costeros son ecosistemas de mucha importancia para el desarrollo de la vida humana y de todos los seres vivos del mundo, esto se debe a los innumerables servicios ecosistémicos que proporcionan. Sin embargo, estos ecosistemas se encuentran amenazados, debido principalmente por las diversas actividades realizadas por el hombre principalmente la agricultura, la ganadería, la extracción de recursos vegetales, incendios y la urbanización. Para dar a conocer las principales amenazas presentes en los humedales de la costa central, se realiza un análisis documental de las principales actividades antrópicas que afectan a seis humedales costeros (Humedal de Puerto Viejo, Las Albuferas de Medio Mundo, Humedal de Ventanilla, Humedal de Santa Rosa, Los Pantanos de Villa y El Humedal El Paraíso), donde se identificó a la urbanización como la actividad antrópica que mayor impacto ha generado en los humedales estudiados.