Tensión compresiva en el cierre de diastemas en carilla de resina: un análisis de elementos finitos - Reyes Alvear, Juan Antonio (2023)
Objetivo: Analizar la tensión compresiva en el cierre de diastemas en carilla de resina mediante un análisis de elementos finitos. Método: En este estudio in silico se diseñó dos modelos para evaluar la tensión ante fuerzas de 100 N horizontales (modelo 1) y oblicuas 30 grados en palatino (modelo 2) de carillas directas de resina (grosor 0,5 mm) aplicadas en incisivos centrales superiores para el tratamiento de cierre de diastemas (2 mm) mediante el software Solidworks 2017. El máximo y mínimo estrés generado se evaluó con la escala de valores y colores de Von Mises en Megapascales (MPa). Resultados: La máxima tensión compresiva de la carilla fue de 40,3 MPa en el modelo 1 y de 30,1 MPa en el modelo 2, ambas en cervical. Mientras que una mínima tensión de 0,006 MP se observó en incisal del modelo 2. Conclusión: Las carillas directas de resina fueron una opción rápida de tratamiento para cerrar diastemas de 2 mm, aunque los resultados pueden variar según la técnica y el material utilizado.